AGs & Angebote

Der Sozialpädagogische Bereich der Heinrich-Seidel-Grundschule ist bemüht, den SchülerInnen regelmäßig eine Auswahl an interessanten Angeboten zu bieten, um sie auch in der Freizeit in ihrer Entwicklung und ihren Talenten zu fördern. Am Dienstag Nachmittag in der 8. und 9. Stunde haben wir hierfür ein wöchentliches AG-Band eingerichtet.

Folgende Arbeitsgemeinschaften werden derzeit von unserem Erzieher-Team angeboten:

Farben-AG

Bunt geht es zu in der Farben-AG von Frau Berg und Frau Brall. Hier wird gemalt, geschmiert, getuscht, gesprayt und alles eingefärbt, worauf man Farbe aufbringen kann. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Fußball

Herr Schneider leitet die Fußball-AG der Schule. Er ist selbst im Verein aktiv und hat bereits ehrenamtlich viele Jahre eine Jugendmannschaft betreut. Diese Erfahrungen und die Leidenschaft zum Sport motivieren ihn auch bei seiner Arbeit an der Schule. Das Team besteht aus Jungen und Mädchen der 4. und 5. Klasse. Ziel der AG ist es, aus den einzelnen SpielerInnen eine Einheit zu formen. Wichtigste Regel in der AG ist: „Fußball ist ein Mannschaftssport“!

Gesundes Frühstück

Als gesunde Schule ist es uns wichtig, die Kinder nach Kräften bei einer gesunden Ernährung zu unterstützen. So werden unter der Leitung von Frau Ledwig und Frau Tomljanovic drei Mal wöchentlich in den großen Pausen gesunde Brötchen verkauft. Ausgesuchte Kinder helfen hier beim Belegen und Verkaufen.

Handarbeit

Selbst ist der Mann (oder die Frau), so lautet das Motto in der Handarbeits-AG von Frau Wessel. Hier wird genäht, gestrickt, geklöppelt, und vieles mehr. Die teilnehmenden Kindern haben am Ende nicht nur etwas dazugelernt, sondern nehmen auch erste selbst hergestellte Andenken mit nach Hause.

Kochen

In der Koch-AG beweisen Frau Kleinallermann und Frau Ledwig Woche für Woche, dass gesunde Mahlzeiten nicht nur kinderleicht zuzubereiten sind, sondern dass das Kochen auch noch Spaß machen kann.

Schulgarten

Die Schulgarten-AG widmet sich der Pflege und dem Ausbau unseres schuleigenen Gartens, der für viele Kinder ein beliebter Rückzugsort geworden ist. Die AG wird geleitet von Frau Ullmann-Fels und Frau Knief-Schneiker.

Sport & Spiel

Wer sich nach einem langen Schultag nochmal richtig auspowern will, ist genau richtig bei Frau Langener und Herrn Conrad. Mit Elan und Spaß an der Sache leiten die beide jeden Dienstag wechselnde Spiele in unserer umfangreich ausgestatteten Sporthalle an.

Theater

In unserer Theater-AG geht es vor allem um den Spaß am (Schau-)Spiel. Jungschauspieler und solche, die es werden wollen, können sich hier ganz ohne Druck  ausprobieren, neue Seiten an sich und anderen entdecken und ganz nebenbei ein bißchen Bühnenluft schnuppern. Die AG wird geleitet von Herrn Rothenburg, der hier seine jahrelange Erfahrung im Kindertheater einbringt.